Strategi Agar Bisnis Kuliner Tetap Bertahan di Masa Pandemi
Strategi Agar Bisnis Kuliner Tetap Bertahan - Pandemi covid-19 memberikan dampak buruk bagi sebagian besar pelaku bisnis. Menurunnya omset pendapatan akhirnya membuat beberapa bisnis akhirnya gulung tikar. Salah satunya yang paling terlihat pada bisnis kuliner. Banyak dari mereka yang tidak bisa bertahan dikarenakan omsetnya yang terus menurun, bahkan rugi.
Bagi
Anda yang juga menjalankan bisnis kuliner, ada beberapa tips agar usaha kuliner
tersebut bisa tetap bertahan walaupun di masa sulit. Mengingat bisnis kuliner
merupakan salah satu bisnis yang tidak ada matinya. Berikut ini strategi agar
bisnis kuliner tetap bertahan di masa pandemi covid-19 selengkapnya. Simak
ulasannya di bawah ini!
5 Strategi Agar Bisnis Kuliner Tetap Bertahan di Masa Pandemi
1. Menjaga Arus Kas
Keuangan
menjadi hal paling penting dalam sebuah bisnis, begitu pun juga pada bisnis
kuliner. Arus kas atau cashflow
harus dikelola dengan baik dan menjaganya agar tetap stabil. Salah satu caranya
dengan menekan biaya produksi sehingga pengeluaran lebih sedikit.
Ada
beberapa langkah yang bisa Anda lakukan dalam hal menekan biaya produksi
tersebut, seperti membeli bahan baku yang lebih murah, mengurangi karyawan,
hingga menekan biaya operasional. Hal ini dilakukan agar arus kas tetap stabil
dan bisnis kuliner pun bisa bertahan di masa sulit sekali pun.
2. Manfaatkan Sosial Media
Sosial
media diibaratkan sebagai dunia kedua bagi sebagian besar masyarakat saat ini.
Anda bisa memanfaatkan situasi tersebut dengan mempromosikan bisnis kuliner
milikmu ke media sosial. Cara ini akan menjangkau lebih banyak orang sehingga
pembeli pun akan terus berdatangan.
Berbagai
platform media sosial bisa Anda manfaatkan, seperti TikTok,
Instagram, Facebook, Twitter dan lain sebagainya. Anda juga bisa mengadakan
promo bagi para pelanggan setia ataupun calon pelanggan baru. Misalnya saja
memberikan diskon, promo gratis dan lain sebagainya.
3. Pertimbangkan untuk Memberikan Variasi Produk
Strategi
lainnya yang bisa Anda pertimbangkan untuk dilakukan agar kelangsungan bisnis
kuliner tetap terjaga yakni dengan menambahkan variasi produk. Namun, perlu
diingat varian produk yang dihadirkan harus relevan dengan menu kuliner yang
Anda sediakan. Jangan sampai produk baru keluar dari jalur, karena ini akan
merusak identitas bisnis kuliner yang sudah Anda bangun.
Salah
satunya dengan menyediakan produk berupa bahan baku yang siap untuk diolah
sendiri oleh pelanggan. Bahan baku yang ready to cook tersebut pastikan sesuai
dengan menu kuliner yang ada di gerai kuliner milikmu.
4. Menghadirkan Layanan Delivery Order
Layanan
delivery order sekarang ini sedang menjadi tren baru di kalangan masyarakat.
Pelanggan tidak perlu keluar rumah untuk memesan makanan, cukup melalui
smartphone maka makanan akan langsung diantar ke rumah.
Pikirkan
untuk menerapkan sistem layanan delivery order ini pada bisnis kuliner yang
Anda jalankan. Anda bisa memilih untuk merekrut karyawan yang ditugaskan khusus
untuk mengantar makanan atau bisa juga dengan menjalin mitra dengan ojek
online.
5. Penerapan Protokol Kesehatan yang Lengkap
Selain
merupakan anjuran dari pemerintah, penerapan protokol kesehatan pada gerai
makanan juga akan memberikan rasa aman bagi para pengunjung yang datang.
Menurut mereka penerapan protokol kesehatan ini akan menekan risiko pengunjung tertular
virus covid-19 dari pengunjung lain yang terinveksi.
Beberapa
contoh penerapan protokol kesehatan di warung makan tersebut seperti,
menerapkan transaksi non-tunai, mengantar makanan tanpa kontak fisik dengan
pelanggan, menerapkan physical distancing, pemeriksaan suhu tubuh, dan lain
sebagainya.
Itu
tadi beberapa strategi agar bisnis kuliner tetap bertahan meskipun di masa
pandemi yang sulit seperti sekarang ini. Semoga informasi di atas bermanfaat.
Sukses selalu untuk Anda (bisnisan.id).
Posting Komentar untuk "Strategi Agar Bisnis Kuliner Tetap Bertahan di Masa Pandemi"